ARCHERIAN
Hermawan

Monday, August 18, 2008

Segovia & Avila, Spain (12-14 July 2008)

Karena kakang masih libur sekolah, terus atah masih banyak cuti...dan ibunya bosen di rumah ...he..he.., minggu kemaren tgl 12 juli (3 hari, 2 malam) kita pergi lagi ke Spanyol, yaitu ke kota Segovia dan Avila (terletak sekitar 1 jam dari Madrid) di provinsi Castile-Leon. Hari pertama kita langsung menuju Segovia, yg berjarak sekitar 650 km dari Pau atau sekitar 6.5 jam perjalanan. Seperti kota tujuan turis di eropa lainnya yg pernah kita kunjungi, di kota inipun ada beberapa main-sights yg menarik untuk dikunjungi yaitu Aqueduct Roman (Acueducto Romano), Alcazar Castle dan Segovia Cathedral. Jalan2 malam di Segovia juga menyenangkan, karena pada malam hari ketiga tempat tersebut di atas berlampu ria, bikin bangunannya lebih dramatis gituh. Tapi mungkin mendingan jalan kaki saja, karena kalo pake mobil ke dalam kota agak riskan, kesatu riskan nyenggol karena jalan2nya sempit, kedua susah bgt cari parkiran dan ketiga susah bgt nemuin jalan karena byk jalan tikus..kecuali pake GPS seperti yg kita lakukan, itupun masih pake acara terperosok segala ke tangga jalan buntu...masih untung tangganya gak terlalu dalam dan..... setelah hampir 1/2 jam berusaha dengan kepanikan...akhirnya si mobil bisa naek juga, Alhamdulillah.
,,,,,,,
Sekilas tentang sejarahnya... Aqueduct Roman ini adalah simbol utama kota Segovia. Dibangun pd akhir abad 1 sampe awal abad ke 2 oleh kerajaan Romawi selama pendudukannya di Iberian Peninsula. Sama seperti yg pernah kita lihat di Pont du Gard Perancis..aqueduct ini jg fungsinya adalah untuk mengalirkan air, nah kalo yg ini buat ngalirin air dari Rio Frio ke pusat kota, yg jauhnya sekitar 1 km dan tinggi maksimumnya sekitar 28,1m tepat di pelataran plaza de Azoguejo. Aqueduct ini terdiri dari 2 levels dan mempunyai 166 arches dan 120 pilar dan konon katanya dibuat dari 20400 buah blok besar batu granit yg disusun tanpa di clamp. Wah... gawean yg bener-bener ngagumin pada jamannya.....
,,,,,,,,,



,,,,,,,,
Yang kedua adalah Alcazar castle, sejarahnya dimulai pada akhir abad 11, ketika raja Alfonso VI menundukan kembali daerah ini. Dan sejak itu, sepanjang abad pertengahan istana (castle) ini menjadi tempat favoritenya para raja dari Castile. Dan konon katanya...hampir tiap raja yg berkuasa selalu nambahin atau memperluas bagian dari istana ini dan merubah dari sebuah benteng menjadi residen bagi para raja sampai abad 16.
,,,,,,,



,,,,,,
Dan yang ketiga adalah Segovia Chatedral dibangun dengan gaya gothic antara tahun 1522 dan 1577 oleh arsitek Juan Gil de Hontanon.
,,,,,

,,,,,
Hari kedua sesuai skedul, dari Hotel El Rancho di Torrecaballeros (sebuah hotel bintang 4 yg murah tapi bagus banget..rekomen bgt deh pokoknya) yg letaknya gak jauh dari Segovia (sekitar 9.5km), kita langsung meluncur ke kota benteng Avila (jauhnya sekitar 1 jam dari Torrecaballeros). Ini beberapa foto hotelnya ....
,,,,,



,,,,,
Kota Avila ini letaknya masih di provinsi Castile & Leon, dan ada di ketinggian 1117 m, makanya walau saat summer kayak begini, suhu pagi tetep masih kerasa dingin bgt. Kota ini dikenal dengan medieval city walls (ato kota benteng abad pertengahan) yg dibangun pada tahun 1090 dan konon katanya (gak ngitung ndiri sih... :p) terdiri dari 88 tower and 9 gerbang. Oh iya..kakang sempat kelilingi kota benteng ini dengan kendaraan favoritenya kakang yaitu petite train (alias si "thomas")...wah pokoke kakang seneeeng banget.,,
,,,,,,,,,,



,,,,,,,,,
Abis keliling kota, terus foto-foto dan tentunya, gak lupa beli souvenir....jalan2 dilanjut ke Madrid, yaitu ke Las Rozas Village Outlet Shopping, tempat shopping berdiscount merek2 terkenal, ehmm... buat cuci mata, maklum kita kan netep di kota kecil...he...he..he
,,,,,,,,,
Hari ketiga, rencananya langsung meluncur pulang ke Pau...tapi di tengah perjalanan ada ide untuk istirahat dan mampir ke Bilbao, yaitu ke pusat kotanya yaitu sekitar Gran Via..karena sewaktu kita ke Bilbao terdahulu kita hanya ngunjungin Museum Guggenheim nya saja. Hampir 3 jam kita jalan-jalan disekitar Gran Via sampe bosen...dan akhirnya tiba jg buat pulang ke Pau dan Alhamdulillah nyampe di Pau jam 8 malem (walaupun di summer ini matahari sebenarnya masih terang benderang). Beberapa spots sekitar gran via Bilbao bisa dilihat di foto2 ini....

7 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home